Структура курса психотерапии

Звонок – мы впервые слышим друг друга, и у нас есть возможность обсудить возможность встречи в кабинете, для проведения первичной консультации. При особых обстоятельствах (проживание в другом регионе, невозможность приехать по состоянию здоровья или по кризисным жизненным обстоятельствам) мы можем провести эту встречу в формате Скайп-консультации.

Первичная консультация – знакомство, диагностическая беседа, в процессе которой пациент сообщает о своем страдании, тех сферах или ситуациях, которыми он неудовлетворен и в которых желает изменений. В итоге этой встречи совместно специалистом и пациентом определяется «запрос на терапию», намечается «пунктиром» схема ситуации, над которой будет проводится работа. В случае принятия обоими участниками процесса положительного решения о продолжении работы, обсуждается ее режим (периодичность встреч, оплата).

Этап расширенной диагностики и начала лечения – обычно 6-8 встреч необходимы для расширенного знакомства психотерапевта с внешними обстоятельствами жизни и внутренней структурой проблемы пациента. На данном этапе терапевт-психоаналитик более активен, чем в дальнейшей «зрелой» работе, задавая вопросы и, при необходимости, поясняя что-либо. В то же время это время начала терапевтического процесса, часто очень активное. В конце этого периода пациент получает более полное представление о процессе терапии, аналитике, может оценить первые изменения. Участники намечают «горизонт» следующего, основного этапа терапии.

Собственно терапевтический этап – самый индивидуальный. По мере работы с глубинными корнями проблемы и истоками личности и характера, которая является ярким отличием психоаналитической психотерапии и психоанализа, пациент встречается с большим количеством осознаний, ведущих к прогрессивным изменениям в его жизни.